Самое время позаботиться о запасах на зиму. Идеальный вариант сохранения полезных свойств ягод – сварить варенье! Однако далеко не всегда врачи разрешают употреблять варенье в неограниченном количестве, в первую очередь оно запрещено при наличии сахарного диабета, других нарушениях обменных процессов и лишнем весе. К счастью, существует альтернатива – варенье, сваренное на сахарозаменителях: фруктозе или сорбите.
Фруктоза – натуральный сахар, который содержится почти во всех сладких фруктах, овощах и меде. Относится к углеводам с низким гликемическим индексом, ее употребление в пищу не вызывает резких колебаний уровня сахара в крови.
Стоит отметить, что варить варенье для диабетиков на фруктозе довольно просто, но важно запомнить такие нюансы, как:
варенье, сделанное на плодовом сахаре не только сладкое, но и усиливает вкус ягод;
за счет того, что фруктоза не обладает особенностями консерванта, хранить готовый продукт придется в холодильнике и готовить лучше его небольшими порциями;
фруктовый сахар сохраняет цвет ягод, поэтому десерты будут выглядеть натуральней и интересней. Помимо этого, готовый десерт будет более ароматным.
Сорбит - это натуральный сахарозаменитель, практически полностью (на 98%) усваивается организмом. Употребление сорбита способствует экономии расходования организмом витаминов группы В – пиридоксина, тиамина, биотина.
Сорбит сохраняет свои свойства при кипячении, и с успехом добавляется в продукты, требующие термической обработки. Лучше всего для варенья на сорбите использовать клубнику, черную смородину, абрикосы. Однако следует помнить, что он обладает слабительным эффектом.
Фруктозу и сорбит можно приобрести в аптеках и Магазине лечебного питания сети "Панацея". А если не хочется варить его самому, не беда! В Магазине лечебного питания Вы можете приобрести варенье, джемы и любые другие сладости для диабетиков.
Порадуйте себя и своих близких сладеньким! Аптечная сеть "Панацея" желает Вам здоровья и хорошего настроения.